学习雷锋 争做新时代好少年

发表时间:2020-03-24 15:14 来源:乌当区文明网

每年的3月5日,是学习雷锋纪念日。雷锋,这个普通战士的名字,已成为几代中国人的共同记忆,他的英雄事迹和崇高精神,影响并激励着一代又一代青年奋勇前行。

雷锋出身贫苦,不满七岁就成了孤儿,但他积极上进,加入儿童团少先队和共青团。1958年,他支援鞍钢建设,在岗位一线多次获得荣誉;1959年雷锋志愿参军入伍多次立功,1960年加入中国共产党。雷锋离开我们半个多世纪了,或许有人会问,我们今天为什么还要学雷锋?雷锋作为影响中国几代人的楷模榜样,他代表着奉献精神和服务意识、道德标杆和精神高地,这些精神上的诉求也是我们每个人心底深藏的那个声音,

如果你是一滴水, 你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一粒粮食, 你是否哺育了生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在自己的岗位上?

半个多世纪以来,雷锋精神滋养着一代代人的心灵,成为中华民族昂扬向前的不竭源泉。毛泽东同志为他题词——向雷锋同志学习;邓小平等同志都曾深刻阐述雷锋精神,发出向雷锋学习的号召;党的十九大以来,习近平总书记就学习雷锋精神多次作出重要指示,指出:雷锋精神是永恒的、是社会主义核心价值观的圣生动体现。

“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”    

当我们看到这些事件,我们会想起他的名字;当我们遇到困难需要帮助的时候,我们会呼唤他的名字;当我们伸出援手的时候,我们会念起他的名字;当我们帮助他人后,我们会留下他的名字!经过时代的洗礼,雷锋的名字已经凝结成中国人向上、向善的精神符号,雷锋精神激励着一代又一代的中华儿女不断成长,涌现出一批又一批雷锋式的模范人物,续写着雷锋故事,将雷锋精神不断发扬光大。

今天,我们迎来第五十七个学习雷锋纪念日。五十多年,雷锋精神这座精神丰碑,在中华大地上不断凝聚和释放着社会的正能量。雷锋和他的精神在全社会蔚然成风,始终引领者一代代青年世世代代弘扬下去,拥抱温暖、拥抱生活,不负青春、不负时代。

责任编辑:杨婕