“阳光课堂”让孩子们笑语欢歌

发表时间:2020-11-04 00:00 来源:乌当区文明网

“扶桑树下的太阳一起出来值班,炎热烤焦了森林,烘干了大地,晒干了禾苗草木,给人们带来了灾难……”教室里,学生们正在分组表演情景剧“后羿射日”。没有动听的背景音乐,同学们表演却十分投入。这是乌当区星宇学校每周三至六年级学生开设的“必修课”阳光课堂现场的一幕。

“以前我回答老师的提问,会感到害怕和紧张,现在只要我知道答案,我都会第一时间举手回答。”该班学生付仕瑶十分感慨,自己从三年级就开始上“阳光课堂”了,“阳光课堂”的课程非常生动有趣,也很全面。此活动在贵阳市工会系统尚属首例。

近年来,随着城乡一体化推进,越来越多的农民工走进城市参加建设,他们进城后,子女如何融入城市、教育怎么办?区总工会根据自身工作特点,创新载体,在教育部门支持下,在区域内部分民办学校开设“阳光课堂”、为农民工子女搭建心理健康平台,让孩子在灿烂的阳光下健康成长、快乐学习,切实解决农民工的后顾之忧。

2018年4月13日,“阳光课堂”在乌当区红星小学首次开课。随后,“阳光课堂”相继走进乌当区星宇学校、乌当区利民小学等民办学校,并不定期到农民工子女集中的乡镇、社区开展流动的“阳光课堂”。心理咨询老师采用“戏剧课”、思维训练课等灵活生动的形式与孩子们进行交流,并针对孩子们的亲子关系、家庭教育、自信心、排解困难等方面的问题,展开专业的心理辅导,帮助学生建立同理心,学会换位思考,让大部份孩子从不愿参与到积极参与,从被动说话到主动开口。

除了父母,学校也能给予孩子们心灵上的关爱。“班上几个学生接受了个案咨询辅导后,原来那个桀骜不驯的孩子,现在变得很有礼貌,懂事多了。”心理咨询老师曹凤鸣说,今后要进一步关注孩子的心理健康,理解他们,才能走近他们。

2019年7月19日,区总工会在乌当区易地扶贫搬迁安置点东风镇云锦尚城社区开展“阳光课堂”易地扶贫安置点专场活动。心理咨询老师们组织安置点的73名孩子开展T台秀、创意搭塔、送糖豆等形式多样的游戏,帮助孩子们打开心扉,大胆结交新朋友,喜欢上自己的新家。

据了解,近几年来,区总工会每年筹资6万元聘请心理咨询老师为孩子们上课,在“阳光课堂”硬件设施方面投资10余万采购投影仪、电脑、图书等,并协调社会资源为相关学校建设图书室等文体设施。3年来,“阳光课堂”已开展服务时长1000余小时,受益学生300余人,惠及农民工600余人,解决了农民工子女心理健康教育“最后一公里”的问题,社会各界好评如潮。

“下一步,区总工会将继续选取条件合适的民办学校开设阳光课堂,增加流动课堂场次,扩大课堂覆盖面。继续开展对特殊困难农民工子女的结对关爱工作,在孩子们心里种下一颗‘阳光’的种子,让孩子们拥有一个更好的未来。”区总工会有关负责任人说。

责任编辑:微乌当