乌当有一对环卫夫妻档,战“疫”路上并肩行

发表时间:2020-03-23 16:53 来源:乌当区文明网

在疫情防控阻击战中,贵阳乌当京贵公司有这样一对夫妻,丈夫负责车队压缩班组管理、隔离点生活垃圾及废弃口罩收运,妻子负责155名环卫职工的疫情防控及环卫保障任务的管理。他们相互支持、相互鼓励,夫妻二人用对环卫工作热爱感情默默地为环卫保障工作及疫情防控工作奉献着自己的力量。

今年43岁的曾会作,2016年参加环卫工作,她的丈夫刘天喜,现年46岁,2003年参加环卫工作,家中还有两个孩子。自新型冠状肺炎疫情发生以来,环卫工人们每天除了按时、按点对各自负责的路段、小区进行日常保洁外,还增加了公共区域的防疫消杀,和对垃圾收集点、果屑箱、公厕等环卫设的消毒工作,以及废弃口罩、隔离点等特殊垃圾的收运工作。

尤其是在一中心的作业特殊点(森林大酒店,均为湖北籍旅客居住),卫生保洁及疫情防控等级均要求为一级,许多正常的保洁工作,就变为了政治任务和最高指标,在做好环卫保障的同时还要进行特殊垃圾的处理,压力可想而知,要保洁好片区域,不仅要求要更质量的做好本职工作,还需要勇于担当,不惧困难的奉献精神,作为中心负责人,曾会作主动找到公司领导承担起特殊点的垃圾收集工作,她说“森林酒店的保洁任务不仅关乎疫情防控,还代表着贵州的形象、贵分环卫的形象,特殊时期、关键时刻,我是干部我冲锋”。偶尔会有口罩投放洒落在地上,她亲自用火钳来夹,普通垃圾桶中混有口罩还需要她认真分选,但她从来没有一点退缩,一句抱怨。在她的示范下中心班组成员深受影响,大家不畏艰难、团结一致,严格执行在疫情期间环卫保障工作不降标准、不降档次的要求,全力确保了中心管辖的疫情防控工作及环卫保障工作。

在工作中,曾会作更上像大姐一样关爱同事,特别是在疫情防控期间的防护措施,口罩如何用,手套如何戴,垃圾如何分选收集,她都亲自教授工友们,通俗易懂的比喻让一线工人把安全牢记于心,每天班前班后她都会组织班组成员进行消毒洗手和体温检测。中心主管助理李慧病假,她还承担起了李慧的管理任务,利用下班时间为职工发放口罩、消毒液、酒精等防护物资和社会爱心团体捐赠的物资,全力做好职工群众们的防疫保障,同时收集疫情防控知识对职工们进行宣传和普及,叮嘱工友们在保障他人的同时也要注重自我保护。

按照贵阳市综合执法局文件要求,需要落实专人负责废弃口罩、隔离点生活垃圾等特殊有害垃圾的收集、运输工作妻子承担了特殊垃圾的收集工作,作为丈夫的刘天喜也报了名。儿子得知父母均参加特殊垃圾的收集清运后,非常害怕,极力反对,说道“隔离点的生活垃圾和废弃口罩可能有很多病毒的,你们都去了我和妹妹怎么办?刘天喜笑着开导儿子说:“没事,我们的本职工作就是垃圾收运,废弃口罩、隔离点生活垃圾也是垃圾,不用担心!再说,在收运前会全面的消毒和打包,不会有危险”父亲的话语让儿子选择了将心底的爱和担心变成默默的支持。

因为同样的追求他们选择了同样的职业,奋战在不同岗位但为了同一个目的,他们在此次疫情防控战役中并肩作战、相互鼓励,在“团圆”与战“疫”中默默坚守。

“苦累相伴,脏臭相行”,是千万个城市环卫工作者的真实写照。他们在疫情期间,选择了“逆行”和坚守,用实际行动在防疫阻击战中谱写了一曲“宁愿一人脏,换来万家洁”的奉献之歌。

责任编辑:杨婕