他们是“最美志愿者”

发表时间:2020-03-23 16:52 来源:乌当区文明网

他(她)就在你我身边,或许只是平凡普通的一群人,但他们却用自己的无私奉献温暖了这个冬天。

她叫俞婉莹,今年19岁,是沈阳师范大学在校学生,同时也是一名团员。她心地善良,热心公益,学习之余还加入学生会、商务分析工作室等社团来丰富和拓展自己的学生生活。疫情发生时,她正好放假在家。看到街道和居委会工作人员晚上到各家各户排查,白天又要到卡点值守,非常辛苦。高峰时段进出人员车辆较多时,常常忙不过来,她就主动到居委会报名参加志愿服务。大桥居委会所辖的阳晨美林小区是一个问题较多、情况比较复杂的小区,房开遗留问题多、物业管理不健全、小区出口多,排查、重点人员管控服务和卡点检查登记都是由街道(经发局)、居委会安排的几个工作人员负责,工作量大。

从2月11日起,她按居委会安排到阳晨美林小区协助疫情防控工作。主要负责卡点值守、为居住在小区的重点管控人员配送生活物资等工作。由于优化后阳晨美林小区只保留两个进出口,车辆行人较多,工作量特别大,常常顾不上喝水吃饭。一些居民会忍不住抱怨发脾气,她也会用微笑和温和的语言作好解释,化解他们的怨气。

2月24日后,由于学校白天开始通过网络复课,她白天上课,晚上依然坚持到卡点值守服务。在志愿服务中,虽然很辛苦也会受委屈,但也让她收获感动,用她自己的话说“在志愿服务中,我得到了成长。虽然偶尔会有居民因不耐烦冲着自愿者发脾气 ,但那些笑着对我们说“辛苦了,谢谢你们!”;还有那些特意开车来送口罩、捐赠物资和路过卡点时“疯狂”抓自己带回家的水果放在你手里的人等等,让我感受这个世界的善意和温柔。没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜!世界越冷酷,我们越滚烫。一切都会好起来的,只要我们大家齐心协力,必定能够攻克难关。”

他叫冯林,32岁,预备党员,在贵阳市人大干部法律培训中心工作,住贵阳市观山湖区观府壹号。疫情发生后,他主动报名参加贵阳市委组织部组建的筑城抗疫志愿攻坚队。2月10日起,他每天要自己开车20多公里来到乌当区高新路街道大桥居委会阳晨美林小区参加卡点值守等志愿服务。志愿服务很辛苦,有时一天下来,感觉连车都开不动。他说“参加志愿服务,体会到了基层工作的辛苦。看到在“战疫”第一线党员始终走在前;学到老党员们认真负责的工作态度,磨练自己的党性”。

据统计,从疫情发生以来,主动到辖区参加宣传排查、卡点值守、配送物资等的志愿者达5000余人次,他们不辞辛劳、无私奉献,为疫情防控作出了积极的贡献。

责任编辑:杨婕