乌当区凝聚民族力量,打造魅力新堡

发表时间:2020-03-12 17:39 来源:乌当区文明网

  近年来,乌当区统一战线扎实推进新堡布依族乡民族团结进步事业,始终坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,传承创新民族文化、打造特色民族品牌,促进民族团结进步、增进交往交流交融,展示民族精神风貌、助力经济社会发展,实现了文化搭台、经济唱戏、群众增收、促进发展的目的。

  乌当区新堡布依族乡距市区30公里,因其交通便利,生态优美,民族风情浓郁,已成为远近闻名的乡村旅游目的地。全乡总人口5378人,其中少数民族占总人口的58.6%,农民人均纯收入达16810元。曾荣获全国民族团结进步先进集体、全国文明村镇、中国最美村镇、健康美食奖等称号,王岗、马头、陇上等村曾获国家“民族特色示范村寨”称号。

  传承创新民族文化 打造特色民族品牌

  深入挖掘布依族民族文化精髓,将全乡民族民俗文化与旅游产业发展相结合,每年举办布依族“三月三”文化艺术节、布依阳春歌会、刺梨花歌会等活动。挖掘陇上村渡寨组木贴画、簸箕画等民族文化艺术,被省文化厅命名为“高原农民画乡”,吸引了来自美国、日本、加拿大、新西兰、泰国和台湾地区的专家学者前来观光旅游。收集“布依拦路酒”“布依歌舞”“布依婚俗”“砍牛经”等特色民俗,在国家、省、市参观调研和游客观光时予以展示。依托“庖汤第一村”文化品牌,将全乡民族饮食文化与旅游产业发展相结合,将布依美食“庖汤”“三盘四碟八大碗”推向餐桌,让新堡布依族乡的农家乐更具特色、与众不同,庖汤饮食产业得以发展壮大。新堡布依族乡被省文化厅授予“2018—2020年贵州民间文化艺术之乡”称号,实现民族文化动态保护,静态传承。

  促进民族团结进步 增进交往交流交融

  为筑牢中华民族共同体意识,以时代楷模引领新风尚,新堡布依族乡成立“新时代农民讲习所”,把布依饮食文化、布依山歌、布依婚俗等内容引入讲习。如布依庖汤宴的“三盘四碟八大碗”,蕴涵布依族群众热情好客、忠厚善良的品性,布依山歌传唱十九大融入了社会主义核心价值观进行讲习等。同时,围绕“脱贫攻坚”、“三变”改革等当前重点工作,为群众讲政策、讲技术,充分调动群众发展的内生动力。截至目前,已开展实地讲习活动50余场,培训1200余人次。如今,在魅力新堡,民族团结的乐章全面奏响,和谐的旋律更加动听,各族群众休戚与共、携手相助、奋力拼搏,共同谱写着魅力新堡和谐发展的美好篇章。

 

  展示民族精神风貌 助力经济社会发展

  将全乡民族建筑文化与旅游产业发展相结合,打造三合院、四合院和木楼青瓦白墙的结构,以及杆栏式的布依建筑风格,民族建筑特色鲜明,仅王岗村保持较为完整的百年古居就有26座。以特色产业为依托,乡村旅游为龙头,不断完善“公司+农户”的经营模式,先后引进10余家农业龙头企业,投资上亿元建成了铁皮石斛为主的中药材、金手指葡萄、蓝莓、草莓、红香米等特色种植基地。近三年来,全乡接待游客650万余人次,旅游总收入近30亿元,切实提高了全乡民族群众获得感、幸福感,实现了“扶持民族特色村寨建设、少数民族同胞增收致富”的发展目标。

责任编辑:向滟伶