乌当区以“五抓”全力将偏坡乡为打造乡村振兴新标杆

发表时间:2020-03-12 17:37 来源:乌当区文明网

  乌当区偏坡布依族乡位于贵阳市东北面,距市中心30公里,辖2村12寨20个村民组,总人口2051人,布依族占97%。近年来,乌当区委、区政府大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以偏坡布依族乡为试点,坚持高标准规划、坚持创新发展、坚持区乡联动,出台了支持偏坡布依族乡创建乡村振兴示范乡的实施意见,以“五抓”全力打造乡村振兴新标杆。

偏坡布依原味小镇 韩德贵 摄

  2018年,偏坡乡接待游客人数86万人次,旅游收入2.738亿元,农村居民人均可支配收入18118元。该乡先后被授予“全国民族团结进步模范集体”“全国文明村镇”“国家级生态乡”“国家级卫生乡”“第一批中国少数民族特色村寨”等荣誉称号;2019年5月,获贵州省“乡村振兴示范乡”称号。

  抓发展促产业兴旺

  背靠400多万贵阳市民消费需求的市场优势,乌当区突出农旅融合发展,充分发挥深入落实产业革命“八要素”,推进农业产业结构调整,着力在“保底色、添彩色”上下功夫,在偏坡乡规划种植稻谷、荷花、樱花等观光作物1200亩,调整种植猕猴桃、黄桃、酥李等精品水果1556亩,形成集观光农业、休闲农业、农事体验等业态为一体的“以农促旅、以旅兴农”新格局,可让市民游客在山水林田和乡愁古韵中,享受浓郁的民族风情、闲遐的耕读时光。截至11月底,偏坡乡农业总产值已完成9279万元,同比增长31%。

偏坡乡打造民俗旅游吸引八方游客 韩德贵 摄

  突出文旅融合发展

  坚持以布依文化为主题,偏坡乡以寻觅布依族原真生活为主线,全面收集整理全乡布依山歌、婚俗、祭布洛陀等民族民间文化,积极引导文化“创客”将布依蜡染、刺绣等人文艺术融入现代时尚、文创产业,聚焦春节、端午、“六月六”等重要节日,以长号、竹杆舞等民间歌舞形式,展现布依村寨文化魅力,让游客充分体验布依传统民俗文化,打造“布依文化活名片”。截至11月底,偏坡乡接待旅游人数112万人,同比增长31.03%,连续两年实现“井喷式”增长。

  突出商旅融合发展。为深入推进商贸和旅游深度融合发展,乌当区在偏坡乡全力打造“食、住、行、游、购、娱”全要素配套的乡村旅游新模式。引进在商业运营、娱乐休闲、品牌打造等方面具有坚实基础和创新能力的贵阳星力集团,精心打造特色民宿、星奇乐园,预计明年5月营业后可解决500人就业。同时,引进贵州富鑫酒业有限公司创新传承布依古法酿酒技艺,研发生产布依系列酒,增强游客体验,打造偏坡“醉美”酒产业。

  抓环境促生态宜居

  重塑乡村新形态。根据总体规划,经过乌当区、偏坡乡近两年的共建,整合投资3.86亿元,建成隆昌古道、布依原味客栈、花歌场、布依摆集等30多个项目,完善了路网、给排水、停车场、旅游公厕等基础设施配套,完成村寨形象的整体建设,构建全域大景区,打造“乡场”和传统村落升级版。构筑幸福新家园。以“道路硬化、环境绿化、庭院美化、路灯亮化、卫生净化、民居民族化、风景田园化”等“七化”为抓手,乌当区投入资金7800余万元,深入开展“三清三改两治一提升”(清建筑垃圾、清污水、清粪便,改线、改陋习、改厕,残墙断壁治理、乱搭乱建治理,基础设施全面提升)行动,实现村洁、路畅、景秀、院美、夜亮,构筑了养心、养眼、养生的幸福新家园。

坐落在青山环抱中的醉美偏坡,原生态的布依山寨令人向往。 韩德贵 摄

  护好美丽新颜值

  乌当区深入践行“两山”理论,坚决守好生态底线,严格落实“蓝天、碧水、绿地、清洁、田园”保护计划,形成政府统筹、部门联动、社会参与的环境整治长效机制,使偏坡乡山更绿、水更清、天更蓝、地更洁,颜值更高。全乡森林覆盖率64.2%,今年获贵州省“森林小镇”称号,偏坡村获全省乡村旅游重点村。

  抓素质促乡风文明

  利用“道德讲堂”“新时代农民讲习所”“夕阳红讲堂”“村文化活动中心”等平台,乌当区以群众喜闻乐见的方式宣传新时代党的方针政策。同时,坚持用农村人说农村事,用农村道理解决农村问题,通过宣传宣讲、教育引导等方式,提高农民群众的文明素质,改善农民精神风貌,为乡村振兴注入新活力。

  偏坡乡还以巩固全国文明村镇为抓手,持续开展群众性精神文明示范创建活动,每季度分别从诚信守信、遵纪守法、家庭和睦、勤劳致富、爱护环境、文明生活等十个方面,对村民、党员、农家乐进行评议公示,先后涌现了5家五星级、8家四星级省级乡村旅游经营户,每户获乌当农商行100万元授信额度,营造了比学赶超的浓厚氛围。

  为发挥典型引领的作用,偏坡乡大力开展新乡贤评选活动,充分发挥老党员、老寨主、老模范、老教师、老干部“五老”在推动移风易俗中的宣传劝导、教育监督、先锋模范作用,引导全乡形成崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围,进一步醇化了民风乡风。2019年铭森强合作社负责人龙明友获“全国巾帼示范标兵”称号。

  抓协同促治理有效

  以基层党建为引领,偏坡乡打造微阵地、微课堂、微服务“三微一体”党建工作新模式,着力发挥村党支部把方向、强统筹、谋大事的群众主心骨作用,探索出农村党支部能开会、能议事、能管人、能发展、创党支部标准化规范化建设“四能一创”工作模式。结合新时代特点,偏坡乡修改完善自治章程、村规民约,健全村民自治机制,畅通村民意见、建议表达渠道,群众的主人翁地位不断增强。偏坡乡始终把德治置于乡村治理的优先位置,充分发挥德治春风化雨作用,深入推进乡村社会公德、家庭美德、个人品德建设,引导广大村民弘扬热情好客、邻里和睦、尊老爱幼的布依传统美德,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,弥补法治“盲区”。

偏坡布依族乡狠抓创新型党组织建设,倾力打造偏坡原味小镇。 韩德贵 摄

  此外,偏坡乡还发挥“一村居一法律顾问”作用,多形式帮助村民树立法治理念,在乡村形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治文明良序,发挥了法治的定纷止争作用。2019年依法成功调处征地拆迁等各类纠纷180起,做到了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,切实将矛盾化解在基层。

  抓共享促生活富裕

  偏坡乡积极探索“企业+合作社+贫困农户”的“三零一有”(贫困户投入零成本、经营零风险、就业零距离、资源资产有收益)扶贫新模式,以“五个全覆盖五个稳定一批”把贫困户对美好生活的向往变成现实。2019年仅凭“三零一有”扶贫模式,全乡建档立卡贫困户即使不参加务工,收入就可达4000至5500元。

乌当区2010年打造“醉美偏坡”以来,已成为当地乡村旅游的一张名片。 韩德贵 摄

  偏坡乡还盘活土地,鼓励老百姓自愿有偿转让土地承包权。大力推动宅基地、林地、承包地“三块地”创新利用,先行核准农户未成年子女宅基地指标,促进其入股、流转,进一步推动土地资源流转使用。引导村民将闲置空房入股,由企业统一打造特色民居,景区平台进行统一管理,获得收益进行分红,目前已升级改造民宿客栈25户,可入住300余人,有效提高村民的劳动收入和资产收益。

  为巩固脱贫攻坚成效,偏坡乡通过整合各类资源,以合作社为平台,鼓励农户入股建设果树种植示范带和观光采摘园,受益农户175户519人。其中,偏坡乡食用菌扶贫产业示范基地项目采取“合作社+基地+贫困户+项目资金”的运营模式,实现年产值45万元,直接带动农户43户95人增收。同时,以抓党建助力脱贫攻坚,党员带头成立农民种养业专业合作社,按照“公司+合作社+困难群众+扶贫子基金”的扶贫新模式,100%吸纳了全乡贫困户35户,实施“订单式”扶贫,每人每年可享有3535元收入的标准,实现“人人有就业、户户领薪金”的目标,达到稳定增收,共同致富的新局面,圆满完成贫困人口全部“清零”任务。(记者 何欣 )

责任编辑:向滟伶