乌当区王岗村:以党建引领 筑民心工程

发表时间:2020-03-12 17:33 来源:乌当区文明网

  农村基层党组织肩负着直接联系群众、团结群众、教育群众、组织群众的重任,其战斗力、凝聚力和创造力如何,直接关系广大农村群众的切身利益,关系到全面建成小康社会和乡村振兴的目标是否实现。

  贵阳乌当区王岗村党支部紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化、“创新·连心”工程和创新型党组织创建活动,在总结经验基础上创新提炼出了“三盘四碟八大碗”党建工作法,同时坚持“两拓展两延伸”的工作理念,全村党员干部做到学在深处、谋在新处、干在实处,夯实“学”的基础,注重在“做”字上见成效,创新解决突出问题。  2017年,该村获得“全国文明村镇”荣誉称号,2018年,该村党支部书记王安华被评为“省级脱贫攻坚优秀共产党员”,支部被贵阳市、乌当区评为"脱贫攻坚党组织”。同年获得“全国民主法治示范村”称号。

  制度约束 筑牢基层党组织堡垒

  按照村级组织的工作职责,王岗村制定了一系列规章制度:《王岗村村规民约》《王岗村村民自治实施细则》《王岗村村干部管理制度》《王岗村村民组长考核办法》等,用制度的形式来约束每个人的行为,做到有章理事、各司其职、各负其责。至今该村未发生一起集体上访及刑事案件。  2019年10月,王岗村对涉及违规在新添寨等外地乱办酒席的6户村民,在全村范围内公开通报批评,并按《村规民约》落实奖惩措施,净化了社会空气。充分调动了党员、干部、群众的积极性,使得村干部开展工作有条不紊,效率更高,得到群众的好评。  党员亮身份,做承诺。在王岗村,重大事项严格按照“四议四公开”工作法开展,主动接受监督。在每个党员的家门口,安装“党员之家”标识牌,公开亮出党员身份,接受群众监督。  在各项事业建设中,王岗村党支部始终坚持“民主决策、民主管理、民主监督”的原则,对项目的选择、建设规模和建成后的管护,由村党支部会提议、村两委会商议、村党员大会审议、村民代表大会决议。  利用党务村务公开栏公开工作程序、公开项目计划、公开项目进度、公开财务管理,做到村级公益事业民议、民定、民建、民管,让群众真正成为说话管用的“当家”人,一改过去村级事务“决策干部定、执行靠命令”的做法。

  活动为载体 增强群众认同感

  一年来,王岗村将自身优势与工作短板综合互补,全面稳步推进“三盘四碟八大碗”党建工作法(“盘拢民心、盘点家底、盘活产业”三盘,“忠心、真心、良心、公心”四碟,“饮水、住房、就业、出行、上学、医保、上网、文化活动”八大碗),不断丰富内涵,深入挖掘精髓,总结提炼成一套可复制、可推广、易操作的推广经验,并联系工作实际创新开展组织活动。

  2019年,王岗村党支部组织集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式,开展重温入党誓词、升国旗、党员“亮身份”主题党日活动、主动交纳党费、主题教育专题党课等活动,向广大党员发放主题教育读本、制作《不忘初心、牢记使命主题教育知识80问》等宣传手册供党员自学,对于年龄较大身体不好、识字能力低的党员则由包组党员干部送学上门。

  为方便群众记忆和理解,该村党支部把“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容与布依族文化有机结合,编写成通俗易懂的布依山歌在群众中传唱,在2019年10月28日,将主题教育与民族文化“谢牛节”有机结合,探索出主题教育与民族文化融合的载体,有效提高主题教育的覆盖面,从而确保主题教育全覆盖,提高了知晓率。

  “做”字上见成效 积极为民解难题办实事

  王岗村党支部把群众的“烦心事、揪心事”放心中,全村党员干部注重在“做”字上见成效,用创新的方式解决问题。

  通过积极协调上级相关部门,该村基础设施得以提升改造,实现了通组路全部硬化,组组通网络宽带、有线电视、自来水;村民组生活垃圾统一收集转运,生活污水统一收集无害化处理。

  对王岗学校反映的操场坝损毁严重、存在安全隐患的问题,2019年8月,王岗村两委投入资金8.9万元对学校操场及时进行提升改造。

  对群众反映的产业发展空间不大,增收渠道单一的问题。2018年,该村两委通过建立利益联结机制,采取“支部+公司+基地+农户”的模式,与“贵州龙”等企业联手,带动村民种植小西红柿、生态草莓等经济作物,打造集观光、采摘、休闲于一体的立体农业;依托布依族民俗文化和自然生态资源,大力发展乡村旅游。

  通过与培训机构合作,该村建立了露营拓展基地,开展农耕体验、户外拓展,预计每年创造旅游收入40多万元。

  同时,该村村民以土地入股方式修建停车场,村集体每年可分红5万余元。今年,全村人均收入预计达到1.8万元。

  王岗村通过党支部的标准化规范化建设,创新党建引领,构筑民心工程,全村党员、干部、群众的工作积极性得到了提高,村级配套组织完善,使得人人有事做、有活干,社会秩序稳定和谐。一派和谐稳定、经济发展、人民群众安居乐业的景象在王岗村生动展开。贵州日报当代融媒体记者 刘苏颉

责任编辑:向滟伶