罗大森家庭:精心经营美好家庭

发表时间:2020-03-24 14:47 来源:乌当区文明网

和谐家庭是和谐社会的基本元素,家庭成员的和谐是家庭和谐的坚实基础。新场镇王坝村就有这样一大家子--罗大森一家,他与妻子相敬如宾,子女之间也是和和美美、积极进取、相敬相爱,对待邻里犹如亲人,不仅赢得了全村老百姓的赞美,更是用实际行动谱写了一幅文明、乐观的动人篇章,成为文明家庭的先进典型。

团结互助 共创文明

2003年,罗大森同志担任新场镇王坝村村支书,“全国文明村寨”创建活动开始,作为村支书的他,一心想让王坝村发展得更好,抓住这次机会,努力将王坝村打造成为“全国文明村寨”。他自己的想法与家里人商量,得到家人大力支持,于是,他开始积极发动群众,整治村里的环境卫生,完善相关配套设施,开展丰富的文化活动充实群众精神生活,打造由内而外的文明,经过他的努力,全家人的支持,全村上下的一致配合,终于荣获“全国文明村寨”称号,并一直延续至今。他说“我们村的环境卫生这么好,大家精神面貌这么棒,村里人都很爱自己的家乡,我一定要为他们争取到这个荣誉”。

罗大森同志不管是工作上、生活中始终严格要求自己,处处以身作则,他还要求自己的子女不能放松对思想理论的学习,要不断地用知识武装自己的头脑,提高思想素质,做对社会有用的人。现如今,罗大森同志已是一个年迈76岁的老人,但他依旧在带领着孩子们在闲暇的时间里,认真学习党的路线、方针、政策,始终在政治上严格要求自己。特别是最近几年通过镇上或村内的一系列学习近平总书记讲话的活动,学到了党的优良传统,加深了对党知识宗旨的认识,增强了个人思想修为。在平时的生活中,罗大森同志保持积极向上的心态,努力做到乐于助人,关心集体,加强和身边的亲朋好友沟通、交流,尽自己所能的去帮助身边每一位人排忧解难。

传承好家风  家和万事兴

   罗大森的妻子--王廷芬同志是一名家庭主妇,在她身上充分体现了中国妇女的传统美德,在过去的时代,“夫主外、妇主内”,为了减轻丈夫的工作压力,她承担起家庭的所有事务,把家中的事情管得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作。为了让丈夫做清清白白的村官,不滥用权力,不迷失自己,她常吹家庭廉洁风,常念家庭廉洁经,督促丈夫自重、自省、自警、自励,在外做到一身正气上班去,两袖清风回家来。

    多年来罗大森与妻子王廷芬一贯坚持言传身教,做好公公、好婆婆,始终坚持“家和万事兴”。在日常生活中,夫妻俩经常教育家里小孩不可浪费粮食,小事非小,应当知晓一米一菜都来之不易,从生活的琐小事做起,才能明白“锄禾日当午,汗滴禾下土”的真正意义。“家里仍会继续保持这样乐观向上的和谐家风,我的孙子在这样的环境下成长,一定会得到良好的家风传承。”罗大森同志这样说到。

尊老爱幼  热心邻里

    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。罗大森同志和爱人和眭相处,互相尊重体贴。在生活中,罗大森同志和爱人既是生活中的知心伴侣,又是女儿们的好父母。罗大森同志一家不仅家庭内部成员关系处得好,和邻里之间的关系也相处的很好,每当谁家有困难或是吵架,他们都热心帮忙,为他们解决矛盾和困难,左邻右里有什么困难或是心里话也都愿意与他们沟通。罗大森同志一家在努力搞好家庭内部关系和邻里关系的基础上,更是不断加强对各项法律法规和安全防范措施的学习。平时最关注电视里的法制栏目,积极参加镇、村组织的各类安全知识宣传教育活动,努力学习安全防范技能,并将学来的知识技能向邻居们传授,带领左邻右里一起维护周边环境的稳定和谐。在同志的渲染下,周围群众不但提升了安全防范意识,也倡导了一种文明健康的生活方式,为村镇的移风易俗做出了贡献。

    他就是这样,通过不断的提高自己,依靠着耐力和坚强,凭借着自己的力量,用自己的行动带领全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明、科学的美好家庭。

责任编辑:杨婕