乌当二中大课间 学生来打太极拳

发表时间:2020-03-12 17:58 来源:乌当区文明网

 

  “两脚开立、肃静站立、两臂前举与肩同高、屈膝按掌,野马分鬃、白鹤亮翅、手挥琵琶……呼气、吸气、自然缓慢。”贵阳市乌当二中的大课间,不仅有集体跑操,更有彰显乌当二中特色的太极拳。   

  据乌当二中副校长王朝凤介绍,自2015年开始,学校开始引进太极拳作为大课间活动项目,“继承中华民族的优良传统,除了学习书本知识之外,打太极也是一个很有效的方法,一来锻炼体质,二来磨炼意志。”   

  继太极拳之后,乌当二中还将板鞋竞走引入大课间。“孩子们兴致很高,比起静态的太极拳,竞走的板鞋比赛更得娃娃欢心。”王朝凤副校长告诉记者:乌当二中是贵阳市特色传统体育学校,为了让学生们学好板鞋运动强身健体,日前板鞋运动已被写入学校的校本课程。   

  “让学生会玩还会学,是学校体育教学的目标。”王朝凤副校长笑称,千人打太极拳让孩子们静心养息,十分适合年龄较小、运动量低的孩子;而俏皮活泼的板鞋竞技,却深得高年级孩子的欢心,两种运动为不同年龄的孩子们提供了更多元化的选择。 

责任编辑:向滟伶