乌当下坝学校 学生跳起花棍舞

发表时间:2020-03-12 17:59 来源:乌当区文明网

  

  一根装饰精美的花棍(亦称金钱棍),双数组别表演,送肩、转胯、腰活、腕柔、腿快、手灵、膝屈、脚踮等动作轮番上演,在“花棍”的一击、一点、一转、一拍之间,苗族精灵翩翩起舞,而舞蹈者,是乌当区下坝九年制学校三至九年级的学生们。   

  相传,花棍舞产生于苗族的传统民俗之中,它是由狩猎和御敌转变而来的,至今已有500多年的历史。   

  “自2009年引进学校以来,花棍舞就成了学校的一张名片,娃娃们跳得可开心了。”下坝九年制学校的叶东校长向记者介绍,乌当区下坝镇是贵州少有的印苗聚居地,下坝九年制学校的孩子们也多半为印苗族人,在大课间跳起“花棍舞”,既能强身健体,又能让孩子们传承先辈留下的优良传统文化。  

  据了解,除了花棍舞,下坝九年制学校还在大课间活动中引进了八段锦运动,将贵州民族特色与中国传统文化结合,让娃娃们开心运动、健康成长,下一步将引进“摔跤”、“射击”等项目,增添大课间活动的趣味性,让孩子们在课间玩出更多新花样。

责任编辑:向滟伶