保民生抓计量,乌当区市场监督管理局营造放心购物环境

发表时间:2020-03-12 16:50 来源:乌当区文明网

  近日,乌当区市场监督管理局为切实维护市场秩序,依法严厉打击短斤缺两,欺诈消费者的不法行为,保护消费者的合法权益,创造放心的购物环境,切实开展了疫情防控期间的民生计量监督检查,规范流通领域经营者的计量行为。

  乌当区市场监督管理局重点对农贸市场、超市、加油站等与人民群众生活密切相关的用于贸易结算的计量器具进行监督检查,主要检查了在用计量器具是否依法进行计量检定合格,是否存在超检定周期使用或存在计量作弊的行为,确保用于贸易结算的民生计量器具的检定率达100%。  此次检查,乌当区市场监督管理局共出动执法车辆31台次,执法人员71人次,共计监督检查了131台电子秤,76支加油枪,受检率为100%,合格率为100%。

  乌当区市场监督管理局加大定量包装生产企业的抽检力度和覆盖面,主要抽检调味料、饮料、白酒、腌腊制品、肉制品、糖果、糕点、面条、杂粮等定量包装商品,共抽取16家定量包装商品生产企业,31个批次样品进行定量包装抽检,经法定机构检测结果均为合格。

  此次专项监督检查,未发现计量违法行为,切实维护了消费者的合法权益,保障了疫情防控期间事关民生的计量安全,确保市场秩序和谐稳定。(记者 何欣 )

责任编辑:向滟伶