乌当区委老干局帮村扶贫出实招

发表时间:2020-03-12 18:10 来源:乌当区文明网

       为着力推进扶贫解困,全面完成脱贫攻坚任务,大力转变干部作风,切实加强基层组织建设,专门制定区委老干局帮扶新光路街道顺海村工作方案,拿出实招解决问题。

      加大帮扶力度

      结合顺海村经济社会发展规划,指导抓好经济发展、人才队伍建设等规划的完善和实施。

      指导顺海村抓好村庄环境整治。坚持科学规划,积极改善顺海村群众生产生活条件,深入开展城乡环境整治,提高新农村建设水平,进一步改善发展条件。 

      协助抓好特色优势产业发展。协助培育龙头企业,打造优势特色产业品牌,利用好各种平台和资源开拓市场,促进群众增收。

      指导抓好村“两委”班子建设。安排专项帮村工作经费和物资,支持顺海村加强党员队伍建设,做好疫情防控,帮助培养致富带头人、科技能人,从中培养发展共产党员,为村“两委”班子储备后备人选。

      力所能及为帮扶村办好事实事,每年为所帮扶的村解决5000元以上办公经费,在重大节日慰问帮扶困难群众。

      强化机关作风建设

      实行领导干部驻村轮战制度。主要领导每半年不少于1次、班子成员每季度不少于1次轮流到村调研指导,推动工作。

      切实转变作风。每月组织召开1次局长办公会,听取驻村工作情况,收集存在问题,研究解决措施;采取驻村干部不再承担本局具体业务工作的措施,切实为驻村干部减轻负担;主要领导每月1次,班子成员每月轮流1次,采取座谈会、交心谈心等方式与驻村干部谈心谈话,多种形式开展主题实践活动,组织引导驻村干部做好帮村工作,了解基层情况,增进群众感情,提高服务意识,实实在在地帮助群众排忧解难,推动机关作风转变。

      加强督促指导

      认真落实“一把手”负责制。主要领导认真履行“第一责任人”的责任,坚持不懈地抓好本部门帮村工作,做到不松劲,不懈怠,及时研究解决存在的问题,推动工作深入开展。

      做好下派干部工作,主动帮助解决驻村干部工作、生活中遇到的困难。

      指导督促驻村干部认真履行职责,确保驻村时间每月不少于20天,每天上传驻村记实。

责任编辑:赵来睿