乌当区下坝多部门联合开展校园及周边环境综合整治

发表时间:2020-03-12 18:04 来源:乌当区文明网

       为切实加强校园周边环境监管,维护校园环境秩序,保障学生健康和安全,严格按照省市区部署安排,在新型肺炎疫情防控期间搞好疫情联防联控工作的基础上落实有关校园周边环境综合治理的要求,以校园及周边环境为整治重点,持续开展校园乱点乱象整治工作,共同维护治理好校园及周边环境。3月11日,区市场监督管理局、下坝校委会、派出所、政法办、卫生院等部门联合巡查下坝九年制义务教育学校复学前工作,对校园安全及周边环境进行综合治理,为全镇师生返校复课提供有力保障。

       检查组以校园安全隐患排查治理为重点,聚焦消防、交通、校园“三防”设施、校园欺凌与暴力防范、食品卫生和传染病防控、校园周边环境综合治理等领域的全面自查排查工作,全面摸排,不留死角,消除隐患。一是对学校教学楼、食堂、厕所、围墙等建筑物、地面附着物、室内外悬挂物、体育设施设备、以及消防、电路等方面进行认真细致的检查,在检查中,把安全检查与隐患整改结合起来,并把重点放在隐患的整改上,发现隐患和不安全因素,及时记录,并尽快采取措施,排除安全隐患,为全校师生营造了一个安全、舒适的学习生活环境。二是对学校周边商店、饮食场所的食堂卫生状况和食品安全进行重点检查。检查人员对储物间、冷藏柜、挡鼠板、操作间清洁情况、食品原材料进货情况、物品是否分容器存放、餐饮具消毒情况以及餐饮许可证、从业人员健康证等进行仔细查看,并提醒食堂工作人员对砧板等厨具及时进行消毒、归类存放并定期进行更换。三是积极消除校园内外安全隐患。全面加强了校园安全保卫工作,落实值班制度。加强学校消防安全检查,消防设施按要求配齐、配全,定期检查,定期更换。食堂防火设施健全完好,无火灾隐患,达到用火安全,杜绝火灾的标准,消防通道畅通,无任何杂物,楼内走廊、双向楼梯及出口出口均安有“安全出口”应急指示牌,安装合理,设有应急灯且正常工作。

       通过此次整治,净化了校园周边环境,为广大师生创造了一个良好的治安、文化、卫生、交通环境,保障师生平安健康。充分体现了安全第一,警钟长鸣的校园安全忧患意识,为构建“平安校园”奠定了扎实的基础。

 

责任编辑:赵来睿