我区开展“走进基层·服务群众” 新时代文明实践活动

发表时间:2020-10-30 00:00 来源:乌当区文明网

为进一步推动新时代文明实践工作提档升级,聚力打造建设新时代文明实践中心全国试点“乌当样板”,10月30日,乌当区与贵州广播电视台联合开展了布依文化及乡村旅游互动体验活动暨新时代文明实践观摩体验活动,乌当区13个乡(镇、街道)旅游分管负责人、新时代文明实践中心分管负责人、部分各村(居)党支部书记及具体工作人员100余人,与贵州广播电视台主持人、游客和当地布依群众一起,现场体验了新时代文明实践建设给我区乡村带来的新气象、新变化。

活动第一环节是布依文化及乡村旅游互动体验,新时代文明实践所、站工作人员以及游客观看了贵州广播电视台15名主持人带来的布依刺绣、布依姊妹箫和布依蜡染等展演互动节目,与当地布依族群众一起吹响姊妹箫、跳起竹竿舞、开展农技大比拼,在欢乐的气氛中了解了布依民族的风土人情,特色产业、人文风俗的丰富多彩,领略了历史悠久、独树一帜的非物质文化遗产的博大精深。

活动第二个环节,各乡(镇)乡村旅游分管负责人、新时代文明实践中心分管负责人、各村(居)党支部书记和具体工作人员先后观摩体验了偏坡布依族乡夕阳红讲堂主题宣讲活动、偏坡村村民形象评议活动和文明实践基地建设,深入了解偏坡乡如何发挥村民自治作用,打造主题宣讲、家庭教育、文化传承阵地的经验做法,纷纷表示深受启发,将结合各自实际进一步融合打造新时代文明实践阵地,通过开展特色活动提高群众参与度。

据了解,偏坡布依族乡新时代文明实践所成立巾帼志愿服务队、文明旅游志愿服务队、理论宣讲志愿服务队、夕阳红讲堂志愿服务队、农村党员志愿服务队五支队伍,打造以乡村旅游、文化传承、木匠文化、家庭教育、民间民乐五大文明实践基地,开展多姿多彩的文明实践活动,受到当地群众和游客的一致好评。

自试点工作开展以来,乌当区各乡(镇、街道)新时代文明实践所和村(居)新时代文明实践站紧扣“牢记嘱托、感恩奋进”的主题,围绕加快推进“三新”建设、打造“美丽乌当·花园之城”的定位,聚焦“大爱秘境·吾当奉献”品牌定位,组织开展理论宣讲、科技科普、文明创建等各类新时代文明实践活动逾万次,全力推动党的理论“飞入寻常百姓家”,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。乌当区近期将进一步完善并丰富文明实践服务内容,精准搜集群众需求,加强各志愿者队伍建设,通过抓活动、抓培训、抓特色、抓实效,不断提升特色志愿服务项目的质量和群众认可度,全力推动全国试点工作提档升级。

责任编辑:微乌当